mercoledì 2 giugno 2010

Festa della Rana con frittata e Psina


















Il 5 e 6 giugno 2010, tra le innumerevoli gastrosollecitazioni del fine settimana, un percorso molto interessante conduce a Dosolo, il piccolo centro
(in provincia di Mantova) della sponda sinistra
a cinquecento metri dal fiume Po.
Seppur alla prima edizione, la Festa della Rana con frittata e Psina sicuramente non tradirà
le aspettative di quanti cercano ancora i veri sapori delle
tradizioni di pianura.

Presso il Giardino "La Pergola", l'apertura dalle ore 18.30 di stand gastronomici davvero rustici e caserecci,
darà avvio all' esaltazione di cibi semplici
ed espressione di una cucina quasi spartana
ma all’insegna del gusto della tradizione.


Con la breve citazione che segue, ghiotta anche l' occasione
per ricordare ed onorare la figura di Giannetto Bongiovanni (1890-1964). Giornalista e scrittore per vocazione,
che degli ambienti, dei paesaggi, dei personaggi della natia Dosolo, fece il motivo centrale della sua narrativa.


I pescatori ...facevano chilometri e chilometri di vogata,
si tuffavano nelle lanche o acque morte, vicino al fiume, in certi canali; attraversavano boschi, o quello che è peggio sabbie
(la qual cosa è, si sa, uno dei tre mestieri, come dice l'adagio nostrano, di gente poco furba: cioè uccellare a civetta, pescare
a canna e caminar par al sabbión) e tornavano a casa verso mezzogiorno se non alla sera, sgambucciati con i calzoni rimboccati oltre il ginocchio, impillaccherati, stanchi, affamati: ma lo sbragàgn (custodia per pesce in vimini a forma di spicchio di mela che si portava a tracolla), era pesante di bottino. Nello sbragàgn mettevano la minutaglia, la psina tutta d'argento, dolce al palato, che fatta saltare in padella nello strutto bollente manda graditissimo odore, appetitoso con la polenta appena scodellata
o il pane ancora caldo...


da L'ARGINE PIU' ALTO di Giannetto Bongiovanni

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