martedì 25 novembre 2008
La ricetta delle Frittelle Luna-Park
Le frittelle Luna-park, sono dei dolci fritti e zuccherati,
dalla tipica forma tonda e schiacciata, molto comunemente preparate dagli ambulanti nei luoghi di divertimento.
Tutti vorremmo prepararle a casa nostra per fare felici noi stessi
e i nostri bambini o per ricordare attraverso il loro sapore,
la nostra infanzia o momenti di gioia.
Eccovi quindi una ricetta che li riprodurrà fedelmente.
Ingredienti per l'impasto
- Burro 100 g.
- Farina 500 g.
- Latte 250 ml.
- Lievito di birra 25 gr.
- Buccia grattugiata di 1 limone
- 1 fialetta di aroma al limone
- Sale fino 10 g.
- 1 bustina di Vanillina
- Zucchero 50 g.
Togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire
a temperatura ambiente.
Fate sciogliere il lievito di birra nel latte leggermente tiepido,
e attendete che in superficie si formi un po’ di schiuma.
Nel frattempo mettete in un recipiente capiente
(o in una impastatrice) la farina, lo zucchero, il sale, la buccia grattugiata di un grosso limone, la fialetta di aroma al limone e unite il latte con il lievito disciolto in esso.
Impastate bene per qualche minuto e poi aggiungete il burro
a pezzetti , quindi continuate a impastare qualche minuto
ino ad ottenere un composto morbido ed elastico.
Ungete di olio di semi (meglio se di arachide) i palmi delle mani
e una ciotola abbastanza grande, prendete l'impasto e mettetelo a lievitare per circa 1 ora e ½ nella ciotola unta e posta in un luogo privo di correnti d’aria e fonti di calore, poiché il burro contenuto
in esso potrebbe ammorbidirsi troppo.
Tenete presente che l’impasto dovrà raddoppiare il suo volume.
Inumidite uno strofinaccio da cucina pulito e coprite l’impasto delle frittelle, servirà a prevenire il formarsi di una crosticina dura sulla superficie.
Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto delle frittelle e formate un lungo bastone che taglierete a pezzetti del peso di circa 100-110 g. e formerete delle palline che disporrete su di un canovaccio pulito e asciutto, distanziandole tra di loro di almeno
2-3 cm. Ricopritele con un altro canovaccio, attendendo circa 20 minuti per la seconda lievitazione.
Passati i 20 minuti, allargate con le mani le palline di impasto per renderle piatte e circolari (dovrete allargarle ottenendo un diametro di circa 20 cm), rendendo molto sottile (quasi trasparente) il centro della frittella e lasciando i bordi un po' più spessi.
Ponete dell’olio di semi (meglio se di arachide) a scaldare sul fuoco. L’olio per friggere le frittelle, deve essere caldo ma non bollente (circa 170°). Potreste fare una prova friggendo un piccolo pezzetto
di impasto, se il pezzetto di pasta diventa dorato lentamente
l’olio è pronto.
Se invece il pezzetto di pasta si scurisce troppo in fretta , vuol dire che l’olio è troppo caldo e c’è il rischio che le frittelle si brucino.
Preparate un piatto contenente abbondante zucchero semolato
e non appena le prime frittelle avranno terminato la loro frittura, ricopritele di zucchero semolato, facendolo aderire su entrambe
le superfici.
Adagiate le frittelle già pronte su un vassoio
e servitele immediatamente.
da: www.giallozafferano.it
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