lunedì 19 luglio 2010
TRIPPACONCORSO
...un insieme di "sapore" e di "sapere"
La trippa, che ora è uno sfizio da stomaci sazi,
ha costituito in passato un fondamentale apporto proteico
per le famiglie, ed è stata per secoli
il tipico piatto povero da osteria
o cibo di strada senza ricercatezze.
In piena era di globalizzazione dove tutto è oramai omologato, nell'accingersi a cucinare pietanze di una cucina del passato, viene spontaneo chiedersi se è possibile riprodurre il gusto dell'epoca.
Non solo incide il cambiamento degli alimenti legato a diverse tecniche di produzione, ma anche le inclinazioni al sapore subiscono dei cambiamenti.
Come scrive Massimo Montanari:
il gusto non è né buono né cattivo
in assoluto, ma figlio del patrimonio culturale che l'ha prodotto.
E' un insieme di "sapore", ovvero la sensazione organolettrica, e di "sapere", cioè l'esperienza culturale.
Il Comitato Organizzatore di Paese in Festa,
con il patrocinio del Comune di Guastalla, indice per Domenica 8 Agosto 2010:
TRIPPACONCORSO
Bando di gara per la migliore ricetta e... piatto di Trippa
Il Concorso Gastronomico, inserito nell’ambito di Paese in Festa (la tradizionale kermesse di mezza estate a San Rocco di Guastalla) si prefigge di promuovere la cultura della trippa, farne conoscere, apprezzare, valorizzare la preparazione, esaltarne la storia ed il consumo, recuperando anche a livello locale le ricette della tradizione popolare, valorizzando le antiche ricette di famiglia o il frutto di più moderne rielaborazioni del singolare piatto di frattaglie.
Per conoscere tutti i dettagli dell'iniziativa
e scaricare il Regolamento di Gara:
www.paeseinfesta.com/index.php?cx=page:trippaconcorso
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