sabato 2 ottobre 2010

Un libro di storia cucinata, condita con il sale della tradizione e il pepe della leggenda...























... quando i ritmi della vita erano scanditi dalle stagioni, quando i cibi non erano solo nutrimento per il corpo ma sostegno per l'anima, 
quando il regime alimentare era basato quasi esclusivamente sui frutti della terra, gli animali erano compagni di lavoro e l'uovo cibo sacro perché fonte di vita. Quando "al fiorire del pero devi fare la cena sacra per i buoi"... 

Nell'ambito del festival d'ottobre Un Po 
alle ore 16.00 di domenica 3 ottobre 2010,  
"goloso" appuntamento letterario a Lentigione 
di Brescello (Reggio Emilia).
Presso l'Oratorio Bacchi Mellini,  

Laura Zilocchi presenta il suo ultimo libro:  
L'oca in dal bronson. Storia di oche e di galletti, di tortelli e cappelletti. Nel corso dell'evento, letture a cura di Mariangela Dosi.

Quello che viene presentato domani, 
non è un libro di storia, non è un libro di cucina.  
E' un libro di storia cucinata, condita con il sale della tradizione, il pepe della leggenda, 
cotta sul fuoco della magia... ma è anche storia 
di oche e di galletti, di tortelli e cappelletti, 
di schisöli e chisolen e scudèli ed bevr'in vèn...
 
...Tra la fine di novembre e i primi di febbraio, quando il vento di tramontana inizia a soffiare gelido sulla campagna, il "masén" si presentava nelle cascine per il rito dell'uccisione del porco. 
Il maiale, preziosissima riserva di cibo, sin dall'antichità considerato animale sacro...

Questo passaggio è solo uno degli esempi attraverso i quali la scrittura di Laura Zilocchi recupera la tradizione, la afferma e la fa rivivere.


Per saperne di più... l'appuntamento è sul luogo dell'evento,
presso: Oratorio Bacchi Mellini
Via Imperiale inferiore Lentigione (RE)

In caso di pioggia, presso il Centro Sociale di Lentigione.


 

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